Home ناصر قنديل كتب واشنطن لم تعد سيدة العالم -كتب ناصر قنديل
واشنطن لم تعد سيدة العالم -كتب ناصر قنديل

واشنطن لم تعد سيدة العالم -كتب ناصر قنديل

0
0

– منذ ترافق إستخدام الثنائي الروسي الصيني للفيتو بوجه محاولة واشنطن تدويل الوضع في سوريا قبل ست سنوات مع الصمود والثبات في الميدان السوري بوجه الحرب التي إستخدمت خلالها كل الإمكانات العسكرية والإقتصادية والمخابراتية والمالية والإعلامية ، وواشنطن تفقد سيطرتها على اللعبة الدولية
– شكل التصويت في مجلس الأمن على مشروع قرار يبطل قرار الرئيس الأميركي حول القدس وظهور التصويت الأميركي منفردا مقابل أربعة عشر صوت ضدها سابقة فريدة في تاريخ الأمم المتحدة تلاه التصويت في الجمعية العامة حيث وقفت أميركا وإسرائيل وحدهما بإستثناء سبعة دول أربعة منها يسمع به العالم لأول مرة
– تشكل جلسة مجلس الأمن المخصصة للوضع في إيران وأحداثها الأخيرة تعبيرا جديدا يؤكد الحال التي بلغتها واشنطن على المستوى الدولي حيث إنتهى الزمن الذي كان يقال فيه إن واشنطن تطلب فتطاع وسمعنا أصواتا كانت تقليديا مجرد صدى يردد الصوت الأميركي تؤكد رفض توريط مجلس الأمن بالتدخل في الشؤون الداخلية للدول وأصوات أخرى تقول أن الحال في إيران خارج إختصاص مجلس الأمن المعني بحماية الأمن والسلم الدوليين وليس من تهديد لهما في الأحداث الإيرانية كما قال مندوب فرنسا بوضوح
– بينما كانت نصف الكلمات مخصصة للتمنيات بنهاية سعيدة للأحداث بقيت اصوات بوليفيا وروسيا والصين منددة بالمحاولات الأميركية لمعاملة مجلس الأمن كأداة سياسية تستخدم لحساب واشنطن
– تدرك واشنطن أن عهدها الذهبي في الهيمنة يتبدد

LEAVE YOUR COMMENT

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Powered by moviekillers.com