Home ناصر قنديل كتب الغوطة وشهر الهدنة -كتب ناصر قنديل
الغوطة وشهر الهدنة -كتب ناصر قنديل

الغوطة وشهر الهدنة -كتب ناصر قنديل

0
0

  • يكثر حاملو صفة المحللين العسكريين والإستراتيجيين من الرياض وأنقرة واسطمبول إطلالاتهم على قنوات العربية والجزيرة وأخواتهما للإيحاء أن معركة الغوطة بدأت الآن وحجتهم أن ما سيطر عليه الجيش السوري هو المناطق المفتوحة والمزارع وهذا طبيعي في حرب جيش نظامي مع جماعات عسكرية غير نظامية لا تملك سلاح جو وقدرات مدرعة كالجيوش ويعتبرون أن المعارك على أبواب المدن هي التي يحسب حسابها وهي ستكون لصالح الجماعات المسلحة
  • يكذب هؤلاء أولا في تصوير المناطق التي حررها الجيش كمجرد مناطق مفتوحة ومزارع وفيها بلدات كبرى وكتل سكنية تشبه ما تبقى وهذا حال مسرابا والمحمدية وقبلهما الشيفونية وفيها مناطق إستراتيجية يصعب الدفاع عن البلدات الكبرى بدونها كالريحان والمديرة والكذب ثانيا بتجاهل التقدم الأصعب الذي حققه الجيش السوري في ثلاثة محاور بلغ منها إدارة المركبات وهي مناطق معقدة عمرانيا وثالثا يكذب هؤلاء بكون التقدم في محاور حرستا يتم في قلب إحدى أكبر الكتل العمرانية
  • الواقع الميداني يقول أن إنهيار خطوط الدفاع المتقدمة لكل قوة عسكرية يضعف عسكريا وتحصينا وتكتيكا وتشكيلا ومعنويا القدرة على إعادة التنظيم الفاعل في الخطوط الخلفية بلا هدنة مدتها شهر على الأقل وما لم تحصل هذه الهدنة ستتهاوى دوما وحرستا أسرع من المزارع التي تحررت
  • هذا سر شهر الهدنة الذي إستقتلت الدول الحامية والمشغلة للجماعات المسلحة على الحصول عليها وفرضها عبر مجلس الأمن
  • بالرد السوري والروسي على فهم الهدنة وشروطها سيصير الشهر لتحرير الغوطة

LEAVE YOUR COMMENT

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Powered by moviekillers.com